1. HOME
  2. 牧場について
  3. この場所を選択した理由

この場所を選択した理由

この場所を選択した理由

お米にも野菜にもお酒にも地域的な特徴があるように、牛にも地域的な特性が出てくると考えています。
その背景にある大きな要素として、水質が大きく関わってきます。ルミノ牧場の水は軟水かつ水分子が
小さい水となっており敷地内をボーリングしポンプして牛に与えています。
水の良し悪しが肉質に影響している効果に関しては明確にわかっているわけではありませんが、肉質の
柔らかさや水分保水率に寄与していると私たちは考えたます。また、ルミノのあじわい黒うしは味覚の
特徴として酸味が強い傾向に測定値が出やすいのですが、この要素は水に含まれるミネラル分も影響して
いると考えています。

そして、三原市大和町の気候は日中と夜間の温度差は高く冬季はマイナスまで冷え込みます。この温度差
も牛にとって、肉にとって品質を変化させる要因だと考えています。ルミノの育てる牛は乳牛と黒毛和種の
交雑種となっており乳用種は本来、寒さに対して強い牛として知られています。一方、暑熱ストレスの影響
も受けやすいため、夏は暑すぎず、冬は寒い気候の方が適切に育つと考えています。